魅力德钦
旅游资源
发布时间:2021-06-29 09:37
来源:德钦县人民政府
浏览次数:1
字体:【
分享:

【旅游业】 德钦县境地处三江并流世界自然遗产核心地带,是三江并流自然遗产之魂。境内遍布高山雪峰、峡谷险滩、林海高原、高山湖泊,其中梅里雪山主峰卡瓦格博为云南的最高峰,是国务院颁布的第二批重点风景名胜区“三江并流”的主要奇观之一,是迪庆香格里拉的标志之一,也是迄今为止人类未能登顶的雪山之一。沿奔子栏镇至白马雪山顶,可观赏不同气候带的自然景观及板块缝合线地理、地质、地貌奇观,可谓是“半山白雪半山花,顶穿皮袄腰披纱,谷底赤膊汗满颊,一山四季汇天涯”。有世界上低海拔、低纬度、高温性现代明永冰川和斯农冰川,从澜沧江东岸看历历在目。有被称为世外秘境的雨崩村,还有西当温泉、纽巴温泉、燕门谷扎温泉等地热资源。

县境有藏传佛教红坡寺、德钦寺、东竹林寺等16个寺庙,寺庙的壁画栩栩如生。还有清真寺、天主教堂。全县各民族都有自己独特的民族服饰、习俗、民族节日、民族艺术、民族工艺,有独具一格的生活方式,特有的民族心理和多彩的民族风情,有神秘的宗教活动,有独具特色的民族歌谣和悠悠的弦子锅庄、热巴舞等。历史文化村镇——奔子栏、升平镇、茨中村;宗教观光文物和壁画艺术的东竹林寺、红坡寺、书松尼姑寺等,文物保护单位茨中教堂;永芝、纳古、石底等古墓葬;滇藏茶马古道遗址溜筒江铁索桥、梅里石古道遗址,各个村寨的自然崇拜之神山文化,各种歌舞表演及节庆活动仪式,是观光、旅游之地。2019年,德钦县积极开展旅游建设事业。立足生态和旅游资源优势,依靠梅里雪山和“三江并流”世界自然遗产,着力培育和发展旅游产业。年末累计接待海外游客15.12 万人次,2020年累计接待海外游客0.76万人次,累计接待国内

游客154.31万人次,完成旅游业总收入18.3亿元。 


扫一扫在手机打开当前页面