魅力德钦
自然资源
发布时间:2021-06-29 09:35
来源:德钦县人民政府
浏览次数:1
字体:【
分享:

【气候】德钦气候属寒温带山地季风性气候,气候受海拔的影响较大,维度影响不是很明显。随着海拔的升高,气温降低,降水增大,大部分地区四季不明显,冬长夏短。2020年全年气温偏高,降水偏少。气候特点:2020年全年高温少雨,旱情严重,整体来说不利于德钦县农业生产的开展。春夏季降水落区时空分布不均,干旱偏轻,有利于农事区病虫害滋生,冷暖空气交替频繁,温度波动较大。2020年度气候综合评价属“一般”年景。本年度平均气温为6.8℃,比历年同期高0.5℃。2020年最高气温26.5℃(出现在8月6日),年最低气温-13.3℃(出现在1月26日)。本年度降水量为552.5mm,比历年同期偏少20.7%。月最大降水量159.8毫米(出现在5月份)。日照时数为2118.2小时,比历年同期偏少293.3小时。

【资源条件】 土地资源:全县有高山寒漠土、亚高山草甸土、棕色暗针叶林土、暗棕壤、棕榱、褐土、黄棕壤、黄壤、区域性土壤等11个土壤,15个亚类,29个土属, 26个土种。土壤以褐土为主,褐土多分布于海拔在2900米以下沿江谷地和山间平地,适宜种植水稻、玉米、小麦、青稞、荞子,宜栽培核桃、苹果、梨、桃、葡萄等。棕壤、暗棕色壤多分布于海拔在3000米~3800米高山地带,适宜种植小麦、青稞、玉米、荞子、洋芋、药材等,一年一熟或二年三熟,暗针叶林土、林间草甸土、亚高山草甸土、寒漠土均分布在海拔3900米以上高山地带,主要为林区或草甸,适宜发展林业、野生药材、草场。林业资源:全县有林地面积为560610.27公顷。矿产资源:县境内有金属、非金属等矿藏。生物资源:由于县境地处横断山脉腹地,境内森林面积大,自然环境好,有众多的珍禽异兽,植物资源种类繁多。动物中兽类有18科47种,鸟类有14目37科215种,有国家一级保护动物有滇金丝猴、云豹、金钱豹等,国家二级保护动物有猕猴、棕熊、血雉、红腹角锥等。种子植物有127科,506属,174种,相当于西藏种子植物科属种类的77.4%、44.2%和33%,在456个野生植物属中,热带分布属占24.57%,温带分布属占68.55%,中国特有分布属占4.1%。国家级保护植物16种,其中国家二级保护植物6种,国家三级保护植物10种,药用植物143科,718种。


扫一扫在手机打开当前页面