新闻中心
德钦县水务局开展农村供水保障排查工作
发布时间:2021-10-28 09:08
来源:德钦县融媒体中心
浏览次数:135
字体:【
分享:

根据《云南省水利厅关于进一步做好农村供水保障工作》的通知(云水农【2021】21号),为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强农村供水保障的决策部署,加快建立农村供水工程良性运行机制,切实保障群众饮水安全,全面提升脱贫质量,着力提高全县农村饮水安全工程运行管理水平,10月18日-10月24日,德钦县水务局以局主要领导和分管领导牵头,分别组织相关股室负责人员到德钦县两江片区8个乡镇,深入各乡(镇)、村、组开展了为期一周的农村供水保障排查工作。




排查工作重点围绕,一是对标《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,对群众反映有停水、水量不足、水质浑浊、有异味等问题,通过主动救助、协同救助、长效解决等方式排查乡镇、村、组“一户一档”的现状情况及落实“云南省政府救助平台”上报饮水问题情况,并开展宣传杜绝谎报、虚报等培训工作。二是查看农村供水工程水费收缴台账、运行管理制度及水费收缴公示及收支公布等工作。三是全面排查农村供水工程是否正常运行。四是落实农村饮水安全“三个责任、三项制度”相关工作。五是讲解《云南省农村饮水安全管理办法》、《德钦县农村饮水安全巩固提升运行管理办法》,并发放读本。六是按照轻重缓急筛选梳理已完成前期的农村供水保障项目。





农村饮水安全事关群众最关心、最紧迫、最现实的切身利益,农村饮水安全问题能否得到妥善解决,关系人民群众生命健康和巩固脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接。解决农村贫困人口饮水安全问题是一项严肃的政治任务,对此,工作组严格把关,认真落实,通过听取乡镇农村饮水工作排查情况汇报、查阅水费收缴台账资料、到实地查看供水保障等对农村供水责任到位、管护到人,收支公开、费用有保障等工作进行检查。





工作组每完成一个乡镇,对乡镇存在的问题认真梳理并提出整改清单,要求乡镇领导、水利服务中心人员要进一步提高政治站位,对存在的问题限期整改上报。要继续做好农村供水水费收缴及管护动态化管理工作,保障辖区广大群众喝上干净放心的自来水。






供稿:县水务局

编辑:刘孝莉

扫一扫在手机打开当前页面