新闻中心
羊拉乡“弘扬羊拉精神、重走甲午雪山”活动正式启动
发布时间:2021-10-08 10:42
来源:德钦县人民政府
浏览次数:257
字体:【
分享:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步加强干部职工党史学习教育,传承和发扬好先辈们艰苦奋斗、顽强拼搏、勇往直前、战天斗地的“羊拉精神”。羊拉乡组织开展“弘扬羊拉精神、重走甲午雪山”活动,徒步重走羊拉乡政府驻地至升平镇阿东村,9月28日,2021年第一期“弘扬羊拉精神、重走甲午雪山”启动仪式在羊拉乡启幕。羊拉乡10余名干部职工随着马帮重走70年代羊拉人人背马驮“铁东60”推土机翻越雪山的艰辛路程,感受老一辈羊拉人身上不屈不挠、艰苦奋斗、勇于担当、勇往直前的大无畏精神,寻找解放后无数为羊拉医疗、教育及经济社会发展作出重大贡献援藏干部丈量的红色脚印。


     甲午雪山,位于德钦县升平镇北面,主峰海拔5220米,垭口海拔4693米,终年积雪,空气稀薄,气候无常。“甲”:(藏语意为铁),“午”:(藏语意为大),全称含意为有铁矿石的大雪山,据传山中有铁矿,故名为甲午雪山,每年5月至10月是甲午雪山通山季节,羊拉乡的各种物资必须在这个季节用马帮运往羊拉,天晴时站在甲午雪山垭口可以远望卡瓦格博和缅茨姆峰的雄姿。1999年底羊拉乡通车后,除了个别摄影爱好者外,没有人再走过甲午雪山这条老路了,甲午雪山这条老路被曾经在羊拉工作过的内地干部称之为“羊拉茶马古道”。

 活动在庄严的国歌声中拉开序幕,作动员讲话时指出,“时代在发展,物质在丰富,但艰苦奋斗的精神永远不能丢。今天我们重走这段路,是为了传承好发扬好‘特别能协作,特别能吃苦,特别能奉献’的‘羊拉精神’,忆苦思甜,更思幸福生活来之不易。”要求,在徒步途中,大家互相鼓励,团结协作,充分展示羊拉干部职工积极向上、昂扬拼搏、团结奋斗的精神风貌,并祝愿此次活动取得圆满成功。


    “冲锋号”已然吹响,全体徒友紧跟马帮,迈出坚定步伐,徒友们将不顾高原反应,不顾突袭大雨,毅然坚持不断前进。



扫一扫在手机打开当前页面