政府信息公开
索引号
0152874036/202200208
文  号
来 源
县乡村振兴局
公开日期
2022-02-14
德钦县乡村振兴局2022年预算信息公开
发布时间:2022-02-14 11:55     浏览次数:1046    站群推送   
字体:[ ]
打印

监督索引号53342200432800000

附件2-1

 

德钦县乡村振兴局2022年预算公开目录

 

第一部分 德钦县乡村振兴局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 德钦县乡村振兴局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-2

 

德钦县乡村振兴局2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

部门主要职责是贯彻落实省、市、县扶贫开发、农业综合开发方针、政策和规定,制定全县配套政策和管理细则。编制扶贫开发、农业综合开发中长期规划和年度计划,指导全县乡镇开展扶贫开发和农业综合开发工作。负责全县扶贫开发、农业综合开发项目评估论证、立项申报、计划下达和组织实施工作,建立县级扶贫开发、农业综合开发项目库。负责革命老区扶贫开发调研、规划编制、立项申报和开发项目整合实施工作。负责全县扶贫开发、农业综合开发项目资金的筹集管理和监督检查工作。负责协调金融部门开展农村信贷扶贫工作,组织落实信贷扶贫和小额扶贫到户贷款投放工作。负责组织实施全县扶贫重点村建设、扶贫移民搬迁、产业开发扶贫工作。负责组织实施全县农业综合开发土地治理和产业化经营项目。负责全县社会扶贫工作,组织协调县直部门、单位和企事业开展结对帮扶工作,负责省市部门在县联乡(镇)包村扶贫的协调和联络工作。负责全县扶贫“雨露计划”劳务技能培训项目的组织和实施工作。负责全县扶贫开发、农业综合开发管理人员的业务培训。组织开展科技培训工作。负责全县贫困村互助资的指导和监管工作。负责全县扶贫开发、农业综合开发统计和监测工作。负责全县外资扶贫协调衔接管理工作。负责全县省部级以上农民劳动模范的资格审查和经费管理工作。负责本单位党的建设、党风廉政建设、精神文明建设和改革、发展、稳定工作。承办县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

 德钦县人民政府扶贫开发办公室,内设4个职能股室,分别为综合股、项目管理股、易地扶贫股、对口帮扶股。

)重点工作概述

一是精准返贫监测预警,确保脱贫不返贫。按照《云南省关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》文件要求,持续开展防止返贫预警监测工作,做到监测对象早发现、早干预和早帮扶。

二是以规划编制为抓手,扎实开展脱贫攻坚成果巩固拓展工作。根据省、州扶贫开发办公室关于编制“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划要求,自202011月启,按照“村申报、乡审核、行业部门核查、县审定、州审查”的编报程序,经县、乡、村“自下而上、自上而下”多次召开会议,反复优化审议。6月份,完成《德钦县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划(20212025年)》。计划总投入资金45.0558亿元。

三是以衔接资金使用成效为目标,精准安排涉农项目。德钦县共到位涉农资金35379万元,已安排资金35379万元,项目建设109项,开工率100%,项目已全部录入全国防返贫监测信息系统。

四是深化结对帮扶工作。2021年,全县共到位上海对口支援迪庆州项目资金计划内项目资金5625万元;共实施35个项目,已开工35个,开工率100%,完工35个,完工率100%,报账5151.67万元,报账率95%;涉及农村建设、产业发展、人才支持、社会事业、劳务协作等5大类项目。

五是进一步加强扶贫项目资产管理。由县乡村振兴局、县财政局和县农业农村局牵头,对2016年以来各级各类财政扶贫资金的分配进行了全面统计,经核查,投入扶贫资金为25.07亿元,形成资产规模20.8亿元。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截止20221月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制14人,其中:行政编制 14人。2022年度实有人员7人,其中:行政在职人员6人,退休返在职1人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 202.87万元,其中:一般公共预算202.87万元。

与上年对比增加5.88万元主要原因分析是人员调入及项目增加

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 202.87万元,其中:本年收入202.87万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款202.87万元(本级财力202.87万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加5.88万元主要原因分析是人员调入及项目增加

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 202.87万元。财政拨款安排支出202.87万元,其中基本支出187.87万元,与上年对比增加0.88万元主要原因分析是有人员调入项目支出15万元,与上年对比增加5万元主要原因分析是今年项目增加

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、行政部分基本支出187.87万元,其中:

(1)工资性支出133.08万元(其中:基本工资24.18万元,津补贴89.01万元,13月奖金2.01万元,公务交通补贴5.28万元,奖励性绩效随月部分12.6万元。)

(2)社会保障缴费支出28.62万元(基本医疗7.89万元,公务员医疗保险4.21万元,养老保险15.81万元,其他社会保险费0.71万元。)

(3)商品和服务支出7.3万元(包干经费3.6万元,福利费0.06万元,工会经费1.72万元,公务用车运行维护费1.5万元,公务用车租赁费0.42万元。)

(4)对个人和家庭补助支出18.87万元(住房公积金12.62万元、体检费0.35万元,其他工资和福利支出1.92万元,履职经费3.98万元。)

2、项目支出:乡村振兴工作经费10万元,监测预警工作经费5万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出187.87万元,项目支出15万元)。1、行政部分基本支出187.87万元,其中(1)工资性支出:133.08万元(其中:基本工资24.18万元,津补贴89.01万元,13月奖金2.01万元,公务交通补贴5.28万元,奖励性绩效随月部分12.6万元。)(2)社会保障缴费支出28.62万元(基本医疗7.89万元,公务员医疗保险4.21万元,养老保险15.81万元,其他社会保险费0.71万元。)(3)商品和服务支出7.3万元(包干经费3.6万元,福利费0.06万元,工会经费1.72万元,公务用车运行维护费1.5万元,公务用车租赁费0.42万元。)(4)对个人和家庭补助支出18.87万元(住房公积金12.62万元、体检费0.35万元,其他工资和福利支出1.92万元,履职经费3.98万元。)2、项目支出:乡村振兴工作经费10万元,监测预警工作经费5万元。

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.2万元用于购买办公复印纸

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

德钦县乡村振兴局2022一般公共预算财政拨款三公经费合计1.5万元,较上年减少1万元,下降40%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

德钦县乡村振兴局2022因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

与上年对比无变化

(二)公务接待费

德钦县乡村振兴局2022年公务接待费预算0.2万元,较上年减少0.8万元,下降80%,国内公务接待批次为2次,共计接待13人次

增减变化原因有效控减“三公经费”,本单位制定了公务接待管理办法,对公务接待实行归口管理,控制标准、限制陪同人数,完善申请、报批、结算审批手续。

(三)公务用车购置及运行维护费

德钦县乡村振兴局2022年公务用车购置及运行维护费1.5万元,对比上年无变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.5万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本单位项目经费都属于工作经费,无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

部门预算:是部门依据国家有关政策规定及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后提交立法机关依法批准的涵盖部门各项收支的综合财政计划。主要包括:收入、基本支出和项目预算等内容。

基本支出预算的编制:各部门要根据国家现有的经费政策和规定测算本部门的人员经费和公用经费;要按照预算年度所有因素和事项,分别轻重缓急测算每一级科目支出需求。基本支出预算包括人员经费和公用经费。人员经费包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费和社会保障费等。人员经费预算应按机构编制主管部门批准的人员编制内的实有人数和国家规定的工资、津贴、补贴标准测算。公用经费包括公务费、小型设备购置费和修缮费、业务费和业务招待费等。各部门和单位应根据现有的公共资源情况和业务工作性质,按照财政部核定的公用经费单项定额标准和调整系数测算、编制。

项目预算的编制:行政事业单位公用经费中的大型修缮费、购置费等;列入部门预算中的国家专门设立的事业发展项目支出;基本建设、挖潜改造、科技三项费用、支援农村生产性支出等建设性专项支出。部门申报项目时要进行可行性论证,对提出的项目从技术、财务、成本费用、组织机构、社会效益等方面进行分析,并列入项目备选库,财政部根据各部门事业发展需要和国家财力可能统筹安排。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

德钦县乡村振兴局2022年机关运行经费安排18.6万元,与上年对比增加5万元主要原因分析是今年项目有所增加

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

监督索引号53342200432800111

110406002德钦县乡村振兴局20220214111403023.xlsx


上一篇:
下一篇: 扶贫办2020年决算信息公开
主办:德钦县人民政府 承办:德钦县人民政府办公室
地址:德钦县行政中心四楼政府办 运维电话:0887- 8412190
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712